-
칼슘의 흡수를 막는 식품을 알아보아요유용한 건강정보 2018. 7. 19. 17:11
녹색채소
채소는 각종 비타민과 식이섬유가 풍부해
건강에 도움이 되는 식품으로 알려져있습니다.
하지만 골다공증 환자처럼 골밀도가 낮은 사람은
많이 먹지 않도록 주의해야 합니다.
채소의 식이섬유가 소장에서 칼슘과 흡착해
이를 대변으로 내보내기 때문입니다.
육류와 콩류
육류와 콩처럼 인이 많이 든 식품도 주의해야합니다.
인은 세포막과 뼈, 치아 등을 구성하는 주요성분이지만,
과다 복용 시 칼슘과 결합해 서로의 흡수율을 떨어뜨려
골밀도를 낮춥니다. 인과 칼슘은 서로 결합해 염을 만들어
대변으로 배설되기 때문입니다.
커피
커피에 든 카페인은 뼈 건강을 해칠 수 있습니다.
카페인이 칼슘, 비타민 등 몸속 영양소를 밖으로
내보내 흡수를 방해하기 때문입니다.
식품의약품안전처에서 권고한 성인 1일
최대 카페인 섭취량은 400mg이지만,
골다공증을 유발하는 카페인 수준은 1일 330mgm입니다.
하루에 3잔 이상의 커피를 마시지 않도록 해야합니다.
'유용한 건강정보' 카테고리의 다른 글
수박의 효능을 알아보아요 (1) 2018.07.26 귀리우유 효능과 먹는방법, 부작용 (1) 2018.07.24 자두의 효능 (0) 2018.07.14 자궁선근증 예방에 좋은 음식 (1) 2018.07.12 아이들의 카페인 섭취를 낮추는 방법 (0) 2018.07.07