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  • 당근 외에 눈 건강에 좋은 음식
    유용한 건강정보 2022. 4. 30. 08:14

    블루베리

    10대 슈퍼푸드에도 포함되는 블루베리는 안토시아닌이

    풍부해 눈 건강에 좋습니다. 안토시아닌은 항산화 능력이

    우수한 성분으로 눈을 맑게 해줍니다. 이탈리아와 프랑스에서

    진행된 연구에 따르면, 블루베리는 65세 이상 고령자에게

    주로 발생하는 망막쇠퇴병을 억제하고 눈의 피로를 덜어주는

    으로 나타났습니다. 또한 블루베리는 비타민A와 항산화

    성분, 아미노산이 풍부해 눈이 뻑뻑해지는

    안구건조증과 야맹증을 예방해줍니다. 

     

    치즈

    치즈는 뼈 건강에 좋은 칼슘이 풍부한 식품으로 잘

    알려졌지만, 눈 건강에도 이롭습니다. 치즈에는 비타민A가

    다량 함유되어 있기 때문입니다. 치즈에 함유된 비타민A는

    망막에 들어있는 색소 로돕신을 만드는 데 도움 됩니다. 

    로돕신이 부족하면 눈이 피로하고 시력이 떨어지기

    습니다. 또한 눈 점막을 건강하게 도와 유해물질로부터 보호해줍니다. 

     

    시금치

    녹색 잎채소를 먹으면 녹내장 위험이 30% 낮아집니다.

    미국 하버드대 의대와 보스턴 브리검여성병원 공동연구진은

    1984~2012년 40세 이상 남녀 10만 명의 식단기록과

    건강검진 결과를 분석, 이와 같이 밝혔습니다. 연구에서 

    녹색 잎채소를 많이 섭취한 사람은 일반 녹내장

    위험이 20~30%, 중심부 시력 상실을 일으키는

    녹내장 위험은 50%까지 낮아졌습니. 이렇게

    녹내장 위험이 떨어진 요인은 녹색잎 채소에 함유된

    질산염이었습니다. 질산염은 주로 시금치와 같은

    녹색 잎채소에 들어있으며 근육 기능을

    개선하고 혈액순환을 원활히 해줍니다. 

     

    생선

    심혈관질환과 치매 위험을 줄이는 효과로 잘 알려진

    오메가3는 눈 건강에도 이롭습니다. 오메가3는

    불포화지방산으로 눈물층의 건조를 막아 안구건조증을

    완화해줍니다. 오메가3는 망막에 많이 분포하고 있어

    오메가3를 섭취하면 황반을 건강하게 유지하는 데

    도움 됩니다. 연구에 따르면 오메가3 지방산 섭취가

    안구건조증 개선에 도움이 되며 DHA나 EPA 같은

    오메가3 지방산을 충분히 섭취하지 않는 경우 망막기능이

    떨어집니다. 오메가3 지방산은 고등어,

    참치, 연어, 청어, 견과류, 들기름 등에 풍부하다.

     

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