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브로콜리의 여러가지 효능유용한 건강정보 2022. 4. 7. 14:58
효능
면역력 증진에 효과가 큰 브로콜리는 추위를 이겨내며
열매를 맺었기 때문에 추운 날 먹으면 더 좋다고 알려져
있습니다. 제철 식품만 잘 챙겨 먹어도 감기 등을 예방하는 데
효과가 크며 특히 브로콜리의 경우 비타민U가 풍부하여
위장 질환을 완화하는 데 효과적이고 셀레늄 성분은
노화를 방지하고 항암에 도움을 준다고 알려져 있습니다.
항암효과
브로콜리는 예로부터 암을 이기는 음식으로 알려져 있습니다.
또한 비타민C도 풍부하고 칼슘의 흡수를 촉진해 뼈를 튼튼하게
만들어주는데요, 브로콜리를 5분 정도 쪄 먹으면 항암 효과를
극대화할 수 있습니다. 반면 브로콜리를 전자레인지에 데우거나
끓는 물에 1분 정도 가열하는 것은 영양분을 파괴하는 것으로
알려져 있으니 주의해야합니다.
귤과 궁합
비타민C가 풍부해 감기 예방에 좋다고 알려져 있는 귤은
브로콜리와 함께 먹으면 건강 효과를 두 배로 높일 수
있습니다. 브로콜리에는 철분이 많이 들어있는데 철분이
몸에 흡수되기 위해서는 비타민C의 도움이 필요하기
때문입니다. 임산부나 빈혈이 심한 사람의 경우 철분제를
복용하는 것도 좋지만 이렇게 음식으로 예방하는 것도 좋습니다.
속쓰림
늘 속이 쓰리고 불편한 사람은 평소 먹는 것이 쉽지 않을
텐데요, 심한 속 쓰림 현상은 식습관과 생활습관으로
고칠 수 있습니다. 양배추나 브로콜리는 적극 섭취하면
속 쓰림 완화에 큰 도움을 주는 식품으로, 비타민U가
위 점막을 보호하고 속 쓰림을 완화시켜 줍니다. 매끼마다
날것을 그대로 먹기가 힘들다면 즙을 내어 먹는 것도 도움이 됩니다.
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