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유방암 위험을 낮춰주는 음식들유용한 건강정보 2022. 3. 24. 15:21
채소와 과일
채소와 과일에는 세포의 분화를 촉진하고 과도한
세포 분열을 억제하는 성분들이 들어 있습니다.
이런 작용은 암세포의 특성과 정반대의 것입니다.
몸의 손상과 산화를 줄이는 항산화물질이 많고
해독 효소의 기능을 증진시킵니다. 이 모든 것이
유방암 발생 위험을 줄이는 데 기여합니다.
적절한 양의 불포화지방산
포화지방산과 달리 불포화지방산은 유방암에 대한
보호인자로 작용한다고 알려져 있습니다. 불포화지방산은
호두·아몬드 등 견과류, 고등어 등 등푸른 생선, 들기름,
올리브유 등에 많습니다. 혈액 건강에도 도움을 준다.
다만 불포화지방산도 알맞게 먹어야 합니다. 과다
섭취하면 살이 찌고 암 예방에 오히려 안 좋을 수 있습니다.
우엉
요즘 제철인 우엉에 있는 리그난의 일종인 아크티게닌,
아크티인 성분이 항암효과가 있다는 보고서가 있습니다.
특히 유방암이나 자궁암 등 여성호르몬과 관련된 암의
예방 및 억제에 효과가 있습니다. 우엉은 카페산,
클로로겐산, 탄닌 등의 페놀성 화합물이 풍부해 항산화
활성이 뛰어나며 독소 배출 및 염증 치료에 효과적입니다.
녹차
녹차의 주성분인 폴리페놀, 특히 카테킨은 항산화
작용이 뛰어나 유방암 조직의 혈관 성장을 둔화시키고
에스트로겐 농도도 낮추어 암의 성장을 억제한다는
보고가 있습니다. 다만 동물이 아닌 사람을
대상으로 더 많은 임상 연구가 필요합니다.
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