ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 유방암 위험을 낮춰주는 음식들
    유용한 건강정보 2022. 3. 24. 15:21

    채소와 과일

    채소와 과일에는 세포의 분화를 촉진하고 과도한

    세포 분열을 억제하는 성분들이 들어 있습니다.

    이런 작용은 암세포의 특성과 정반대의 것입니다.

    몸의 손상과 산화를 줄이는 항산화물질이 많고

    해독 효소의 기능을 증진시킵니다. 이 모든 것이

    유방암 발생 위험을 줄이는 데 기여합니다. 

     

    적절한 양의 불포화지방산

    포화지방산과 달리 불포화지방산은 유방암에 대한

    보호인자로 작용한다고 알려져 있습니다. 불포화지방산은

    호두·아몬드 등 견과류, 고등어 등 등푸른 생선, 들기름,

    올리브유 등에 많습니다. 혈액 건강에도 도움을 준다.

    다만 불포화지방산도 알맞게 먹어야 합니다. 과다

    섭취하면 살이 찌고 암 예방에 오히려 안 좋을 수 있습니다.

     

    우엉

    요즘 제철인 우엉에 있는 리그난의 일종인 아크티게닌,

    아크티인 성분이 항암효과가 있다는 보고서가 있습니다.

    특히 유방암이나 자궁암 등 여성호르몬과 관련된 암의

    예방 및 억제에 효과가 있습니다. 우엉은 카페산,

    클로로겐산, 탄닌 등의 페놀성 화합물이 풍부해 항산화

    활성이 뛰어나며 독소 배출 및 염증 치료에 효과적입니다.

     

    녹차

    녹차의 주성분인 폴리페놀, 특히 카테킨은 항산화

    작용이 뛰어나 유방암 조직의 혈관 성장을 둔화시키고

    에스트로겐 농도도 낮추어 암의 성장을 억제한다는

    보고가 있습니다. 다만 동물이 아닌 사람을

    대상으로 더 많은 임상 연구가 필요합니다.

     

Designed by Tistory.