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에어프라이어 사용 시 단점과 장점유용한 건강정보 2022. 3. 17. 16:44
프라이드 치킨, 감자튀김 등을 요리할 때 기름을
거의 안 쓸 수가 있습니다. 쓰더라도 기름을 표면에
살짝 바르는 정도여서 튀김보다 열량이 크게 낮은
요리를 만들 수 있습니다. 기름에 튀길 때 발생하는
해로운 물질도 줄일 수 있습니다.
감자 등 전분이 많은 음식을 기름에 튀기면
아크릴아마이드가 생깁니다. 발암 위험을 높이는
물질인데요. 한 연구에 따르면 에어프라이어로
감자를 요리하면 이 물질의 양이 90%까지 감소합니다.
하지만 생선을 요리할 때는 주의가 필요합니다.
연구에 따르면 콜레스테롤 산화 생성물이 생길 수
있습니다. 관상동맥 질환, 동맥 경화, 암 등을 유발할
수 있는 물질입니다. 에어프라이어로 생선을 요리할
때 파슬리나 차이브 등을 곁들이면 허브의 항산화
작용 덕분에 유해물질을 줄일 수 있습니다.
일반적으로 에어프라이어는 튀김보다 아크릴아마이드가
적게 생기지만, 특정 음식을 장시간 조리할 땐 주의해야
합니다. 식품의약품안전처에 따르면 식빵을 섭씨 190도에서
16분, 냉동감자를 같은 온도로 40분 이상 조리하면
아크릴아마이드가 유럽연합 권고치 이상 나올 수 있습니다.
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