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나트륨 섭취를 줄이는 방법유용한 건강정보 2018. 4. 10. 17:33
나트륨 섭취를 줄이는 방법
MSG 사용이 좋은 대안
글루탐산나트륨인 MSG는 감칠맛을 내는 물질입니다.
풍미를 좋게 해 맛을 강하게 하므로, MSG를 소금에 소량 섞어
사용하면 나트륨을 줄이는데 도움이 됩니다.
오상석 이화여대 식품공학과 교수팀 연구에 따르면,
MSG를 소금에 섞어 사용하면 소금만 사용했을 때 보다
나트륨 섭취량이 25% 줄어드는 것으로 나타났습니다.
이때 식품의 맛에는 큰 차이가 없었습니다.
소스, 국물 요리는 피하기
맛을 내는 국물이나 소스에 나트륨 함량이 높습니다.
샐러드를 먹을떄는 소스를 반만 뿌리거나,
매운탕이나 찌개 같은 국물 요리를 피하면
나트륨 섭취를 줄이는데 도움이 됩니다.
올리브 오일이나 참깨 등 불포화지방산이 풍부한 재료로
소스를 대체하는 것도 좋습니다.
정제염보다 천일염이 좋다
정제염 대신 천일염을 넣으면 나트륨 섭취가 줄어드는 경향이 있습니다.
같은 농도라도 정제염보다 천일염이 짬맛이 10~12% 강하기 때문입니다.
단, 위생적으로 관리하고 있는지, 합성 약물을 사용하지 않는지 등을 확인하는게 좋습니다.
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