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김 한 장의 여러가지 효능유용한 건강정보 2021. 12. 7. 15:40
10월 말부터 채취를 시작하여겨울 무렵에
맛있게 맛이 드는 김은 2g~3g 정도의 얇은
김 한 장에 영양소가 다양합니다. 그 중 필수
영양소인 단백질과 탄수화물 함량이
70-80%에 달하며 마른 김 5장은 달걀
1개와 맞먹을 정도로 고단백 식품입니다.
가공된 김이라면 사시사철 먹을 수 있지만
김을 채취한 시기에 따라서는 맛과 품질에서
다소 차이가 날 수 있는데요. 단백질 함량이
가장 높고 맛이 좋은 시기는 제철 겨울입니다.
그래서 대표적인 단백질 식품인 콩에 빗대어
'바다에서 나는 대두'라는 별명이 붙여졌습니다.
무기질 역시 10% 가까이 함유하고 있으며
칼슘과 마그네슘, 아연, 망간 등 그 구성도
고르게 분포하고 있는 김입니다.
김은 식이섬유도 풍부하여 더욱 주목받고
있는데요. 식이섬유는 변비 해소 및 치질 등
질환 예방에도 긍정적인 영향을 미치며
콜레스테롤 대사 정상화에도 도움을 주며
독소 물질 제거에도 효과적입니다.
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