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건강수명은 "섬유소"에 달려있다유용한 건강정보 2021. 11. 11. 16:04
평균수명이 늘어남에 따라 성공적인 노화가
건강수명의 핵심으로 떠오르고 있는데요.
100세를 살더라도 병으로 지낸다면 장수의
의미가 퇴색될 수 있습니다. 성공적인 노화를
위해서는 신체 장애와 인지기능의 손상이 없고
호흡기나 뇌졸중 등 만성 질환이 없어야합니다.
성공적인 노화에 영향을 미치는 가장 큰 요인이
섬유소 섭취량인 것으로 나타났는데요. 섬유소
섭취량이 많은 사람은 향후 10년은 건강하게 살
비율이 80%더 높게 나타났습니다. 섬유소 섭취가
적은 사람들보다 고혈압, 당뇨병, 치매, 우울증,
신체 기능 장애를 겪을 가능성이 적다고 합니다.
섬유소를 섭취하는 방법으로는 생 채소를 매일
매 끼니 먹되 당분이 들어 있는 과일은 하루 두
번 정도 적당량 섭취하는 것이 좋습니다. 1회
섭취량 귤1개, 사과 반 쪽, 딸기 10개 등이
해당합니다. 빵은 통밀이나 잡곡이 좋습니다.
섬유소는 포만감을 오래 느끼게 해줄 수 있으며
비만, 당뇨병 치료에도 도움이 될 수 있습니다.
혈당을 조절하고 콜레스테롤 수치도 낮추어
주는 섬유소입니다. 하지만 지나친 섭취는
오히려 일부 영양소의 흡수를 방해할 수 있습니다.
적당량의 흰쌀을 포함한 잡곡밥을 먹는 것이
소화 흡수 측면에서는 좋습니다. 적절한 단백질
섭취와 운동, 금연 등의 생활습관 관리가 전제가
되어야 할 텐데요. 지금부터라도 채소 섭취를
늘리고 움직이는 시간을 늘려보는 것이 좋습니다.
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