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혈액을 맑게 해주는 식품들유용한 건강정보 2017. 12. 16. 14:30
혈액을 맑게 해주는 식품들
깨
깨에는 혈액을 깨끗하게 유지하는 세사미놀과 세사민이 있습니다
혈액 중 여분의 콜레스테롤이 혈관에 침착해
혈관 내부가 두터워지고 좁아지게 되는데,
세사미놀은 이를 억제해 혈관을 보호한다고 합니다
세사민은 소장에서의 콜레스테롤 흡수가 억제돼 혈중 콜레스테롤이 낮아집니다
열량이 높아서 많이 먹지는 말고 하루에
큰 숟가락으로 10g 정도만 먹는 것이 좋습니다
오징어, 낙지, 굴
오징어와 낙지, 굴에는 혈액을 깨끗이 하는 '타우린' 성분이 들어있습니다
타우린은 혈압을 상승시키는 교감신경의 작용을 억제하고
심장 수축력을 높여서 심장에서 내보내는 혈액의 양을 증가시킵니다
부정맥이나 심부전 예방에 효과적입니다
감귤
감귤에는 항산화 비타민C가 다량 함유돼있습니다
특히 감귤의 신맛을 담당하는 구연산은 피로를 풀어주고
피를 맑게 해주며 속 쓰림 완화에 도움을 줍니다
껍질 안쪽의 흰 섬유질과과육에는 모세혈관을 강화하는 비타민P도 있습니다
또 칼륨이 많이 들어있어 체내의 불필요한 나트륨을
몸 밖으로 배설시키는 작용을 합니다
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