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환절기 활기를 복돋우는 식품일상생활 tip 2022. 3. 5. 08:42
생강
몸을 따뜻하게 하는 대표적인 식품은 생강입니다.
생강 성분 가운데 몸을 따뜻하게 하는 것은 특유의
매운맛을 내는 성분인 진저롤과 쇼가올입니다.
이 성분은 말초혈관의 혈액순환을 도와 몸을 덥혀줍니다.
커피
따뜻한 커피를 마시면 몸에 열기가 전해지며 활력이
일어나는 것을 느낄 수 있습니다. 커피에 들어있는
카페인 성분은 자연스럽게 중추신경계를 자극합니다
연구에 따르면, 커피 한잔은 신진대사를 5~8%
증진시키는 것으로 나타났습니다.
계피
계피도 몸을 따뜻하게 하는 음식입니다.
뜨거운 물에 2~3g의 계핏가루를 탄 계피차를
마시면 움츠렸던 어깨가 절로 펴집니다. 계피는
생강과 잘 맞는데 이 두 가지를 함께 물에 넣고 끓인
뒤 꿀이나 설탕을 탄 생강계피차도 몸을 훈훈하게 합니다.
대추
생대추를 먹으면 몸에서 열이 나는 효과를 볼 수
있습니다. 대추차를 즐겨 마셔도 좋습니다.
대추의 당도가 높기 때문에 대추차에는
꿀이나 설탕을 넣지 않아도 됩니다.
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